Щелочное бесцианистое цинкование

ООО «СОНИС»

Современные химико-гальванические технологии

 

Главная Технологии Преимущества Отзывы В помощь технологу Новости Контакты

Всегда высокое качество!

Сделано в ООО «СОНИС»

Гальваническое цинкование

Препараты для пассивирования цинковых покрытий

 

Cr3+ или Cr6+ для пассивации цинка?

Меднение

Никелирование

Химникель

Хромирование

Холодное
чернение

Чернение
нержавеющей

стали

Обезжиривание

Активация

Вечное травление

Под окраску

Антикорры

Вместо горячего

цинкования

Для обработки алюминия

Техпроцесс «ЦИНКАТ»

Высокоскоростное матовое цинкование

под покраску или фосфатирование

  • Процесс может применяться как в обычных линиях, так и в высокоскоростных установках подвесочного типа для нанесения матовых цинковых покрытий

  • Покрытия представляют собой идеальный подслой для последующего нанесения лакокрасочных покрытий: порошковых, катафорезных и др.

  • Перед покраской цинковые покрытия могут фосфатироваться

  • Формирующиеся цинковые покрытия характеризуются высокой пластичностью, что позволяет получать толстые слои цинка, до 20–35 мкм

  •  Осаждение ведут при высоких плотностях тока, 8-10 А/дм2, что дает возможность получить толщину 25 мкм примерно за 25 мин

  • Процесс характеризуется высокими значениями кроющей и рассеивающей способности при низких плотностях тока

  • Электролит не боится перегрева,  качество сохраняется до 50 ºС и выше

  • Гальванопокрытия при толщине ~25 мкм могут успешно конкурировать с более толстыми покрытиями, полученными горячим способом

На приготовление 1000 л электролита требуются химикаты и добавки

Параметры процесса
Цинка окись, ZnO 23 кг   Интервал Оптимум
Натр едкий, NaOH 142 кг Цинк (Zn2+) 15–22,5 г/л 20 г/л
Основная добавка «ЦИНКАТ» 4 л

NaOH

120–150 г/л 140 г/л
Вспомог. добавка «Очиститель» 1 л Температура 25–50 ºС 30 ºС

Ориентировочный расход: а) 1 л добавки «ЦИНКАТ» на 16000–26500  А∙ч;

б) обычно с 1 л основной добавки  расходуется  около 150–500 мл «Очистителя».

См. также другие процессы цинкования от ООО «СОНИС»

Гальваника – вместо горячего цинкования

Электролитические цинковые покрытия незаслуженно мало используются для защиты стальных изделий в особо жестких условиях эксплуатации. Даже специалисты упускают из вида тот факт, что при толщине ~25 мкм цинковые гальванопокрытия по своей защитной способности сопоставимы с более толстыми, но крайне неоднородными по структуре, составу и толщине (типичный разброс от 30 до 100 мкм) покрытиями, получаемыми способом горячего цинкования.

На графике представлены результаты коррозионных испытаний в одних и тех же условиях гальванопокрытий и “горячей оцинковки”. Как можно видеть, обусловленная коррозией потеря массы цинка с течением времени у “горячих” покрытий существенно выше, чем у электролитических. Высокая защитная способность последних объясняется тем, что они являются более чистыми в химическом отношении и однородными по фазовому составу, обладают более мелкозернистой и плотной структурой – всё это в значительной степени тормозит коррозионные процессы.

В то же время, гальванические цехи, в которых рутинной работой является нанесение относительно толстых (18 мкм и выше) цинковых покрытий, очень большая редкость. Главные причины: а) толстые покрытия из-за роста внутренних напряжений склонны к растрескиванию; б) производительность процесса низкая – на цинкование уходит много времени; в) при цинковании сложнопрофилированных изделий из-за низкой рассеивающей способности электролита покрытие слишком неравномерно по толщине.

Однако все эти проблемы снимаются, если использовать техпроцесс «ЦИНКАТ». Состав электролита простой: 20 г/л ZnO, 135 г/л NaOH и 4 мл/л добавки «ЦИНКАТ». Техпроцесс специально разработан для высокопроизводительного матового цинкования в подвесочных линиях. Так, при плотности тока 8–10 А/дм2 за 25 мин осаждается цинк толщиной 25 мкм. Электролит характеризуется отличной рассеивающей способностью. Специальные ингредиенты в составе добавки обеспечивают высокую пластичность покрытий, что исключает их “пузырение” и растрескивание даже при толщине 35 мкм и выше. На заключительном этапе покрытия можно пассивировать или фосфатировать стандартным образом. В случае если оцинкованные изделия красят, то осаждаемые в цинкатных электролитах гальванопокрытия служат идеальным подслоем для лакокрасочных покрытий (в том числе порошковых). Благодаря столбчатой структуре осадков их поверхность характеризуется развитым микрорельефом, что существенно усиливает адгезию ЛКП.

В России есть примеры, когда вместо “горячей оцинковки” успешно применяют гальванопокрытия, осаждённые на сталь из цинкатного электролита с добавкой «ЦИНКАТ». Речь идет о цинковании элементов стальных ограждений с последующей окраской (сдвоенная система защиты). Как показали многолетние наблюдения, гальванопокрытия отлично защищают установленные на улице стальные конструкции от коррозии, ни в чём не уступая “горячей оцинковке”.

Таким образом, для нанесения защитных цинковых покрытий на стальные изделия, эксплуатирующиеся в особо жестких условиях, при необходимости вместо горячего цинкования может успешно использоваться более доступное гальваническое цинкование.

© ООО «СОНИС» · Тел.: (495) 545-76-24 и (495) 517-46-51 · E-mail: avs@sonis-co.ru